AllianceScan: identificação de disfluências em português brasileiro em áudios transcritos de psicoterapia para predizer aliança terapêutica - Luna, Alana S.; Machado-Lima, Ariane; Nunes, Fátima L. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2025)
As disfluências na fala, como pausas e repetições, podem indicar tanto processos cognitivos quanto estados emocionais subjacentes. Este estudo propõe a AllianceScan, uma abordagem para identificar disfluências em transcrições de áudios em Português Brasileiro, aplicada em sessões de psicoterapia. Utilizando reconhecimento de voz, a abordagem classifica quatro tipos de disfluências e utiliza modelos de regressão para prever a aliança terapêutica. Os resultados, avaliados por métricas como Mean Absolute Error (MAE), Mean Squared Error (MSE), Root Mean Squared Error (RMSE), Median Absolute Error (MDAE), indicam que a abordagem pode melhorar a compreensão das interações terapêuticas e identificar sinais de progresso no tratamento.