Diagnóstico de Glaucoma em Retinografias de Oftalmoscópio Portátil Utilizando Ensemble Baseado em Transformers - Costa, Rodrigo Otávio C.; Pimentel, Patrik Oliveira; Pessoa, Alexandre Cesar P.; Braz Júnior, Geraldo; Almeida, João Dallyson S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2025)
Este trabalho explora a utilização de modelos baseados em Transformers para a detecção de glaucoma em retinografias adquiridas por oftalmoscópio portátil, abordando a crescente necessidade de diagnósticos acessíveis em regiões com recursos limitados. O glaucoma é uma doença ocular crônica que pode levar à cegueira irreversível se não diagnosticada precocemente, sendo essencial a implementação de metodologias automáticas para auxiliar na triagem. A pesquisa utiliza um conjunto de dados composto por 2.000 imagens de fundo de olho, capturadas em condições práticas e com qualidade reduzida, para treinar e avaliar os modelos. Os resultados demonstram que os modelos de Transformers, como SwinV2, BEiT, DeiT e ViT, apresentam desempenho competitivo em comparação com abordagens anteriores baseadas em redes convolucionais, destacando o potencial desses modelos na classificação de glaucoma em retinografias de baixa resolução. A combinação das previsões dos modelos em um Ensemble resultou em uma acurácia média de 93,25%, evidenciando a eficácia da abordagem proposta.