Image Stitching Baseado em Bifurcações Vasculares Aplicado a Retinografias de Baixa Resolução - Nunes, Guilherme G. S.; Almeida, João D. S.; Quitanilha, Darlan B. P.; Cunha, António (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2025)
O image stitching é uma técnica que permite combinar múltiplas imagens, formando uma imagem única com um campo de visão amplo. No contexto da retinografia, essa técnica é crucial para capturar uma visão detalhada da retina, permitindo que exames mais amplos sejam realizados. Neste trabalho, é apresentado um método de costura de imagens de baixa resolução, utilizando pontos de bifurcação como características da imagem. O método proposto apresenta um aumento das correspondências obtidas em relação aos detectores da literatura, obtendo o resultado de RMSE com uma redução de aproximadamente 14% em comparação ao SIFT (24,29) e ORB (24,32). Além disso, o método proposto obteve um PSNR médio superior, atingindo 26,27 para imagens de glaucoma, 26,72 para imagens normais e 26,71 para imagens de pacientes suspeitos, enquanto os métodos baseados em SIFT e ORB apresentaram valores inferiores, confirmando a eficácia da abordagem proposta.