Discovery of Conditionally Independent Networks Among Gene Expressions in Breast Cancer Using Fast Step Graph - Rivera, Grecia C. G.; Colonna, Juan G.; Ruiz, Marcelo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2025.7499, 2025)
A heterogeneidade das causas do câncer de mama e as complexas interações gênicas que caracterizam essa neoplasia apresentam desafios significativos para a compreensão e o tratamento desta doença. Este estudo é motivado pela necessidade de identificar redes de genes interligados do cancer de mama, especificamente aquelas que representam relações de independência condicional. Para criar essas redes, propomos o uso do algoritmo Fast Step Graph, que pertence à família de Modelos Gráficos Gaussianos esparsos e de alta dimensionalidade, aplicado à base de dados de expressão gênica PAM50. Esta base de dados foi estratificada de acordo com os receptores de estrogênio e progesterona, elementos cruciais para o prognóstico e a terapia personalizada. A aplicação do algoritmo resultou na obtenção de quatro grafos que destacam as relações entre os genes envolvidos no câncer de mama. Esses achados apoiam a hipótese de que existem sub-redes gênicas específicas e contribuem para uma compreensão mais profunda das interações gênicas deste câncer, podendo oferecer novos insights para pesquisas futuras e novas estratégias terapêuticas.