Redução do Viés Intra-Sujeito na Classificação da Doença de Parkinson pela Voz com Otimização por Colônia de Formigas - Lobo, Pedro Lemes Sixel; Felix, Juliana Paula; Salvini, Rogerio; Coelho, Clarimar; Soares, Fabrizzio (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2025.7506, 2025)
A Doença de Parkinson (DP) é uma condição neurodegenerativa que afeta a voz. Estudos anteriores utilizaram aprendizado de máquina para diagnóstico de Parkinson a partir de dados obtidos pela voz. Entretanto, a grande maioria das abordagens existentes desconsideram a variação intrasujeito nas abordagens propostas. Este estudo propõe um método que aborda essa variação, além de empregar o algoritmo bioinspirado Otimização por Colônia de Formigas para seleção de características, reduzindo o sobreajuste. Foi obtida uma acurácia de 84,80% na distinção entre indivíduos com DP e controles saudáveis em uma abordagem mais justa e confiável, destacando o potencial de algoritmos bioinspirados no diagnóstico da DP.