Análise Inteligente de Espirais de Arquimedes para Identificação de Indícios de Parkinson - Pereira, Thiago Vítor Gomes; Oliveira, Hygo Sousa de; Santos, Eulanda Miranda dos; Nóbrega, Lígia Reis; Andrade, Adriano de Oliveira; Giusti, Rafael (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2025.7566, 2025)
A doença de Parkinson é uma condição neurológica que compromete os movimentos, frequentemente associada à redução da dopamina no cérebro. O desenho da espiral de Arquimedes, uma tarefa motora sofisticada que exige coordenação, oferece uma avaliação precisa da função motora. Esta pesquisa apresenta uma metodologia inovadora que utiliza o pré-processamento das imagens, dividindo-as em segmentos, empilhando-os e somando os pixels de cada um para gerar uma imagem final. Com resultados promissores, alcançando 95,4% de acurácia e um F1-Score de 97%, esta abordagem pode ser uma ferramenta valiosa para apoiar especialistas no diagnóstico da doença.