Análise de Sinais Cerebrais para Detecção de Níveis de Atenção em Jogos Digitais - Silva, Carla Estefany Caetano; Trevisan, Daniela Gorski; Saade, Débora Christina Muchaluat (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2025.7576, 2025)
Este estudo propõe o uso de sinais cerebrais para detecção e análise de foco de atenção em 4 jogos utilizando mouse e touchpad. A abordagem utilizada recorre ao dispositivo Bitalino para capturar as ondas cerebrais e decomposições de Wavelets e análises de espectrogramas para detectar diferentes níveis de atenção. Resultados identificaram um baseline médio de referência de 55% e indicaram que jogos sem tempo limite ajudaram a aumentar a atenção dos participantes ao longo do tempo, enquanto outros apresentaram dificuldade em manter o foco, independentemente do dispositivo utilizado. As descobertas destacam a possibilidade de projetar tecnologias interativas que promovam maior engajamento e considerem a dinâmica natural da atenção humana.