Análise da Tendência de Suicídio no Brasil: o Efeito da Pandemia de COVID-19 - Prachedes, Luciana; Bernardino, Heder; Martins, Leonardo; Souza, Felipe; Wenecha, Ryanne; Dimenstein, Magda (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2025)
O suicídio é uma das principais causas de morte no mundo todo. Atrelado às condições de saúde mental de uma população, eventos globais estressantes podem afetar as tendências. Este trabalho analisou as tendências de suicídio no Brasil entre 2003 e 2022, com foco no período da pandemia de COVID-19. Foram usados dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) do DATASUS (218.707 ocorrências de suicídio). Foram previstas as taxas de mortalidade por suicídio nos anos da pandemia e seguintes (2020-2022) com modelos de séries temporais (Prophet, SARIMA e LSTM) treinados com dados até 2019. O intuito é comparar os resultados reais e os obtidos de forma a avaliar um possível impacto da pandemia. Os principais resultados indicaram que a taxa de suicídio praticamente dobrou ao longo de 20 anos (4,45 para 8,11 por 100 mil habitantes), com elevação mais expressiva durante a pandemia de COVID-19. Os modelos de séries temporais testados obtiveram bom desempenho em períodos anteriores a 2020, mas subestimaram os picos de suicídio durante a pandemia, reforçando o papel de eventos disruptivos na previsão de fenômenos complexos como o suicídio. A análise destacou a importância de políticas públicas voltadas para saúde mental e reforça a necessidade de ações preventivas, especialmente no contexto de crises como a COVID-19.