Comparando Tipos de Representações Baseadas em Vídeo na Classificação de Movimentos Gerais de Bebês Recém-Nascidos - Aguiar, Beatriz Emily Silva; Santos, Eulanda M.; Giusti, Rafael; Mendonça, Ayrles (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2025)
A Avaliação dos Movimentos Gerais (GMA) é um método clínico para detecção precoce de distúrbios neuromotores em bebês. Este estudo compara abordagens de representação de vídeo para a classificação de Writhing Movements (WMs) consolidadas na literatura: vídeos RGB, fluxo óptico, pontos-chave e histogramas de movimento. Nos experimentos executados em uma base de dados própria, o modelo treinado com vídeos RGB obteve maior acurácia individual (0,83), enquanto o modelo treinado com histogramas alcançou melhor F1-Score (0,83) e maior eficiência. Por fim, a fusão dos modelos via comitê elevou a acurácia para 0,87. Os resultados indicam que integrar múltiplas representações pode aprimorar a análise automatizada dos GMs e contribuir para o diagnóstico precoce de distúrbios neuromotores.