Avaliação da Evolução da Eficiência Operacional de Municípios Brasileiros na Gestão de Recursos para Atenção Primária à Saúde - Pereira, Luis F. Alves; Nascimento, Izabel Yale Neves; Santos, Veruska Borges; Pinheiro, Rian Gabriel Santos; Nascimento Filho, Dimas Cassimiro do (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2025.7743, 2025)
A eficiência operacional das unidades de Atenção Primária à Saúde (APS) é um fator crítico para a otimização do uso de recursos e a garantia da qualidade dos serviços prestados à população. Neste estudo, propomos uma abordagem baseada na Análise Envoltória de Dados para mensurar um índice dinâmico de eficiência de municípios na gestão de recursos destinados à APS utilizando dados públicos. Além disso, foram conduzidos experimentos que demonstram como a realocação de recursos pode impactar a eficiência operacional, sugerindo estratégias para otimização da gestão pública. Por fim, modelamos a evolução da eficiência ao longo do tempo por meio de Cadeias de Markov, permitindo a análise probabilística de cenários futuros e auxiliando na formulação de políticas públicas baseadas em evidências.