Physio Games - Um Ambiente de Jogos Sérios para Reabilitação Física de Amputados - Moreira, Vitor da S.; Maccalli, Luís Felipe C.; Mendes, Douglas Aquino T.; Amaral, Erico M. Hoff do; Domingues Júnior, Julio Saraçol (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2025.7796, 2025)
Este artigo propõe uma solução computacional, baseada em jogo sério, utilizando hardware e software, para auxiliar fisioterapeutas nas sessões de reabilitação de pacientes com amputação. A abordagem utiliza um nó sensor para capturar movimentos do paciente, processar e enviá-los, via bluetooth, para o ambiente integrado que foi desenvolvido utilizando o motor de jogos Godot, escolhido por sua capacidade de operar em múltiplas plataformas. Além disso, a solução também implementa uma proposta de Webapp para a visualização dos dados do paciente e acompanhamento das sessões de fisioterapia. O objetivo do jogo, além de auxiliar o fisioterapeuta, é promover o engajamento do paciente. Avaliações iniciais foram realizadas com os fisioterapeutas e os resultados se mostraram promissores quanto a aplicabilidade da solução.