Uma Abordagem Baseada em Percepção Visual para Apoiar à Aprendizagem de Citologia Cervical - Keller, Breno N. S.; Rezende, Mariana T.; Oliveira, Renata R. e R.; Costa, Cristina R. P.; Carneiro, Claudia M.; Campos, Andrea G. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2025)
O surgimento de novos hardwares e softwares permitiu o aprimoramento de atividades em diferentes contextos por meio da inclusão de recursos tecnológicos para apoiar à execução dessas atividades. Um contexto que se beneficia dessa melhoria é a educação, pois o uso desses recursos permite explorar diferentes estratégias para potencializar o processo de ensino-aprendizagem. Essa incorporação de tecnologia em atividades regulares também se alinham a expectativa dos usuários, os quais esperam que os recursos tecnológicos sejam integrados ao seu cotidiano. Este trabalho apresenta uma abordagem computacional para apoiar o processo de ensino-aprendizagem de conteúdo baseado na percepção visual em citologia. Para atingir esse objetivo, projetamos um framework e implementamos uma prova de conceito para avaliar e construir o banco de dados necessário para atividades no contexto da citologia. Foi realizada uma análise do sistema com usuários especialistas na área. Os resultados coletados demonstram que o modelo de interação desenvolvido foi capaz de representar o ambiente real de uso e expor os alunos a situações rotineiras e incomuns. A avaliação realizada coletou informações e indicações de como a ferramenta pode aprimorar o processo de ensino-aprendizagem.