Estimativa da Frequência Respiratória Usando Dados Wi-Fi CSI Comparada a Medições com Dispositivos Comerciais - Queirós, Fábio G.; Soto, Julio C. H.; Galdino, Iandra; Silva, Carla E. C.; Viana, Arthur; Oliveira, Leticia de; Albuquerque, Célio; Muchaluat-Saade, Débora C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2025)
Os avanços tecnológicos têm impulsionado o desenvolvimento de diversos dispositivos capazes de estimar sinais vitais, como a frequência respiratória. Apesar da disponibilidade desses dispositivos, eles ainda apresentam desvantagens, como o desconforto gerado durante a estimativa da frequência respiratória, devido à necessidade de contato físico com o paciente. Nesse contexto, a tecnologia baseada em dados de Informação do Estado do Canal (CSI) tem emergido como uma alternativa promissora. Ela permite a utilização de sinais Wi-Fi, que contêm informações sobre o estado do canal de transmissão, para estimar a taxa de respiração em ambientes domiciliares e hospitalares. Neste trabalho, apresentamos a aplicação da CSI, juntamente com técnicas de processamento de sinais, para a estimativa da frequência respiratória em indivíduos. Para validar nossa abordagem, comparamos as estimativas da frequência respiratória obtidas com o CSI com as de dispositivos comerciais já validados, como o Polar H10 e o Biopac. A base de dados utilizada é composta por cerca de 100 voluntários. Os resultados obtidos demonstram uma alta similaridade entre as estimativas do CSI e as dos dispositivos comerciais validados.