Geração de laudos de retinografia utilizando Contrastive Captioner - Pimentel, Patrik O.; Almeida, Mauricio M.; Almeida, João D. S.; Lemos, Victor H. B. de; Martins, Luis Eduardo S. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2025)
A geração automática de laudos de retinografia atua como suporte médico, permitindo o diagnóstico de doenças oculares com maior agilidade se comparado a métodos tradicionais, reduzindo o tempo de espera dos pacientes com doenças oculares e contribuindo para a diminuição de casos de deficiência visual. Modelos recentes de geração de laudos propõem novos métodos para integração de informações visuais e textuais, apresentando dependência de palavras-chave para a geração das descrições clínicas. Neste trabalho, exploramos o Contrastive Captioner (CoCa) pré-treinado, visando correlacionar imagem e texto por meio da combinação das duas funções de perda presentes no modelo, visando gerar laudos de retinografias sem depender de palavras-chave. Nos experimentos realizados no dataset DeepEyeNet o método alcançou um BLEU-4 de 0,230, CIDEr de 0,517, e METEOR de 0,423.