Uma Ferramenta para Avaliação Heurística de Usabilidade em Aplicações Móveis sob a Perspectiva do Letramento Digital em Saúde - Oliveira, Hugo Miranda de; Mata, Luciana da; Berretta, Luciana; Carvalho, Sergio T. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2025)
A avaliação heurística baseada em inspeção é um método amplamente utilizado por especialistas para testar a usabilidade de interfaces. Apesar de sua eficácia, a avaliação heurística pode ser um processo moroso, especialmente em sistemas que apresentam um grande número de telas ou funcionalidades detalhadas. Para otimizar esse processo, esta pesquisa propõe o desenvolvimento e utilização da FAU-MH (ferramenta de avaliação da usabilidade de aplicações mHealth), projetada para apoiar especialistas na avaliação da usabilidade de aplicativos móveis na área da saúde. Para validar a eficácia da FAU-MH, foi conduzido um estudo experimental com especialistas em computação, divididos em dois grupos. Os achados indicam que a ferramenta FAU-MH apresenta uma interface intuitiva e contribui significativamente para a aceleração do processo de avaliação heurística.