Implementação de um Modelo Matemático para Geração de Sinais Analógicos de ECG Sintético Utilizando Hardware de Baixo Custo - Cavalcante, Walmer A.; Barbosa, Anderson R. G.; Cordeiro, Thiago D.; Barboza, Erick A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2025)
A geração de sinais eletrocardiográficos sintéticos é uma abordagem promissora para superar desafios inerentes à obtenção de sinais reais, como interferências ambientais, escassez de registros de doenças raras e restrições éticas no uso de dados clínicos. Este trabalho implementa um modelo matemático aliado a um conversor digital-analógica de baixo custo, utilizando Modulação por Largura de Pulso (PWM) e um filtro passa-baixa. O modelo simula diferentes condições cardíacas, como fibrilação atrial (FA). Os resultados confirmam a fidelidade do sinal sintético, destacando sua aplicabilidade na calibração de equipamentos, ensino e aprimoramento de algoritmos de inteligência artificial para diagnóstico automatizado.