Classificação da osteoartrite de joelho em imagens de Raio-X por meio de Ensemble Learning - Silvério, Ana Carolina Manso; Machado, Alexei Manso Correa (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2025.6953, 2025)
A osteoartrite de joelho (OA) é uma doença inflamatória que pode ocasionar a deformidade da cartilagem articular, entre outros sintomas, e cujo diagnóstico preciso é essencial para predizer sua progressão. Este trabalho propõe um ensemble de redes neurais profundas como a ResNet50, Xception, Inception ResNetV2 e EfficientNet para classificar a OA a partir de imagens de raio-X, conforme os níveis estabelecidos pela escala de Kellgren Lawrence. Uma análise preliminar indica que o modelo de ensemble supera resultados obtidos por redes individuais, classificando de forma mais assertiva os diversos estágios da doença.