SPIRA-BM: Biomarkers for Respiratory Conditions by Audio Analysis via Artificial Intelligence - Finger, Marcelo; Berti, Larissa C.; Nakagawa, Elisa Y.; Carvalho, Celso R. F. de; Medeiros, Beatriz R. de; Svartman, Flaviane R. F.; Queiroz, Marcelo G.; Cândido Jr, Arnaldo; Gauy, Marcelo M.; Gazzola, Murilo G.; Martins, Marcus V. M.; Scholz, Jaqueline; et al. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2025.7147, 2025)
Este artigo apresenta um projeto em andamento com o objetivo de investigar biomarcadores de áudio para condições respiratórias, como insuficiência respiratória, asma severa e tabagismo. O projeto SPIRA-BM está desenvolvendo detectores baratos para estes biomarcadores, utilizando de coleta e processamento de áudio em dispositivos de computação móvel e lançando mão de técnicas de aprendizado automático, inteligência artificial e análise de sinais.