Videolaringoscópio Assistivo de Baixo Custo para Ensino e Treinamento de Procedimentos de Intubação - Alcântara, Thiago G. R. M. de; Souza, Bruno P. de; Travassos, Guilherme H. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2025.7273, 2025)
Este artigo apresenta um sistema inovador de videolaringoscopia assistiva projetado para aprimorar o ensino e treinamento médico e a visualização dos procedimentos. Este sistema foi construído sob o paradigma da IoT. Ao integrar hardware, software, sensores e uma câmera em um laringoscópio tradicional por meio de uma rede sem fio, o sistema oferece dados em tempo real e visuais aprimorados. Avaliações preliminares têm indicado a aderência do sistema aos requisitos funcionais e de desempenho, demonstrando seu potencial para melhorar as habilidades de manuseio pelos profissionais de saúde.