iTB: Solução Tecnológica para a Gestão e Monitoramento da Tuberculose na Atenção Primária - Gomes, João G. S.; Vasques, Elson P.; Santos, Jacó M.; Valentin, Adriane F.; Nogueira, Eliane C.; Bruce, Alexandre T. I.; Silva, John K. S. da; Pedrosa, Sanay S.; Costa, Ericle L.; Souza, Juan C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2025)
A tuberculose (TB) é um desafio de saúde pública que exige soluções inovadoras para otimizar a gestão e o acompanhamento de pacientes. O iTB, desenvolvido pela Secretaria Municipal de Saúde de Manaus com metodologia ágil Kanban e validado em projeto piloto em três Unidades de Saúde da Família, integra dados dos sistemas PEC e-SUS e SINAN. Esta ferramenta aprimora a qualidade dos dados, permite a liberação de medicamentos em tempo real e facilita decisões clínicas, estando implementada em 216 unidades de saúde. Apesar dos desafios de conectividade em áreas remotas, o iTB demonstra potencial para otimizar a gestão da TB na Atenção Primária à Saúde (APS).