Explorando o uso de Vision Transformer na Classificação de Lesões Anais e Cervicais: uma Revisão Sistemática - Bromerschenckel, Ingrid; Campos, Andrea Gomes (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2025.7874, 2025)
Embora o câncer de canal anal (CCA) apresente baixa incidência entre os tumores do trato digestivo, observa-se um aumento significativo no número de casos, configurando-se como uma questão emergente de saúde pública. Este artigo apresenta uma revisão sistemática sobre o uso da arquitetura Vision Transformer na classificação de células cervicais e anais, avaliando seu desempenho em comparação com outras arquiteturas de aprendizado de máquina. As células cervicais foram incluídas no estudo devido à semelhança histológica com as células anais e à ampla utilização do teste de Papanicolau. O objetivo é identificar o estado da arte no diagnóstico de câncer cervical por meio de citologia convencional e explorar a viabilidade do uso de transferência de aprendizado para aplicação no câncer anal.