Avaliação da Redução de Dimensionalidade e da Discretização Aplicados na Recuperação de Conteúdo de Dados Médicos - Cherman, Everton A.; Lee, Huei Diana; Ferrero, Carlos A.; Maletzke, André G.; Coy, Cláudio Saddy Rodrigues; Fagundes, João José; Wu, Feng Chung (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2009: Anais do IX Workshop de Informática Médica, 2009)
A recuperação de conteúdo em bases de dados de séries temporais é uma das tarefas em mineração de dados que pode auxiliar especialistas no processo de tomada de decisão. No entanto, a aplicação dessa tarefa em grandes conjuntos de dados pode apresentar alto custo computacional. Métodos de pré-processamento podem ser aplicados com o intuito de auxiliar nesse problema. Neste trabalho é avaliada a influência dos métodos de redução de dimensionalidade e de discretização na recuperação de conteúdo. Nessa avaliação foram utilizados dados de exames de manometria ano-retal e de eletrocardiograma. Em ambos os conjuntos de dados, os métodos de pré-processamento influenciaram positivamente no desempenho da recuperação de conteúdo.