Metaheurísticas para a elaboração de escalas de trabalho de técnicos de enfermagem - Poltosi, Maira Regina; Gomez, Arthur Tórgo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2009)
Problemas de custos com pessoal também afetam a área da saúde. Usualmente, as escalas de trabalho são elaboradas manualmente, consumindo muito tempo e nem sempre atendendo a legislação e normas internas. Apresentamos uma abordagem para a geração de escalas de trabalho para técnicos de enfermagem, de acordo com restrições legais, em um tempo satisfatório. A ferramenta também busca atender preferências de folgas e uma justa distribuição dos plantões impopulares. A proposta é aplicar a metaheurística Busca Tabu combinada com Algoritmo Genético. Foram realizados experimentos com casos de teste baseados em dados reais, obtendo-se resultados satisfatórios mostrando a viabilidade da solução.