Heterogeneidade como solução para bancos de dados móveis em um sistema de saúde - Duarte, Gustavo Luiz; Domingues, Helves; Kon, Fabio; Ferreira, João Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2009)
Os Centros de Saúde desempenham o papel de órgão provedor da atenção primária de saúde no Sistema Único de Saúde (SUS) brasileiro. No âmbito do SUS, em programas como o Programa Saúde da Família (PSF), os profissionais de saúde realizam atendimento domiciliar aos usuários. O Projeto Borboleta oferece um sistema no qual esses profissionais utilizam dispositivos móveis contendo um banco de dados especializado para consultas e registro de dados de saúde dos usuários. Neste artigo, mostramos que há benefícios em que esse banco de dados, denominado móvel, possua um modelo distinto do banco de dados do centro de saúde, ou seja, os bancos de dados devem ser heterogêneos. Essa abordagem exige um processo de transformações de dados, em que utilizamos XML, XSLT e REST.