Avaliação de uma Luva de Dados em um Sistema Virtual para Aplicações de Treinamento Médico - Bezerra, Adriano; Nunes, Fátima L. S.; Corrêa, Cleber Gimenez (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2009: Anais do IX Workshop de Informática Médica, 2009)
Aplicações de Realidade Virtual (RV) que utilizam luva de dados podem oferecer ferramentas mais adequadas para profissionais e estudantes da área de saúde, uma vez que, dos cinco sentidos que os humanos possuem, somente o tato é bidirecional. Com este sentido, pode-se tanto adquirir informações de um Ambiente Virtual quanto provocar deformações no mesmo por meio de aplicação de força, fornecendo ao usuário uma melhor sensação de imersão no ambiente. Neste artigo é apresentada a inclusão de uma luva de dados e uma avaliação do seu uso em um Framework de Realidade Virtual destinado a auxiliar no processo de implementação de ferramentas para treinamento médico.