Geração de Estudos de Caso para Treinamento Médico Virtual a partir de Técnicas de Realidade Virtual e Processamento de Imagens - Delfino, Sérgio R.; Nunes, Fátima L. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2009)
A Realidade Virtual e o Processamento de Imagens são grandes aliados para a construção de ferramentas virtuais de simulação e, neste contexto, a área de treinamento médico pode ser muito beneficiada. Ferramentas que simulam procedimentos médicos podem ser construídas com a finalidade de treinar estudantes e profissionais para a execução de ações que requerem precisão e eficácia, diminuindo o custo de treinamento em médio prazo. Este trabalho tem o objetivo de usar técnicas de Processamento de Imagens e Realidade Virtual para gerar dinamicamente ambientes virtuais aplicáveis em ferramentas para treinamento médico, considerando como estudo de caso um sistema que visa simular o exame de biópsia mamária. Assim, pretende-se permitir que usuários treinem virtualmente os procedimentos para a realização desse exame a partir de dados extraídos de casos reais.