Suporte Remoto ao Atendimento Médico Emergencial via Dispositivos Móveis - Teixeira, Iuri M.; Viçoso, Rodolfo P.; Correa, Bruno; Gomes, Antônio T. A.; Ziviani, Artur (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2009)
Pesquisas médicas recentes demonstram as vantagens sócio-econômicas do tratamento terapêutico de infarto agudo do miocárdio (IAM) em comparação à intervenção cirúrgica. Porém, no cenário típico, o primeiro atendimento ao paciente infartado é feito por emergencistas sem a necessária capacitação para a análise de elegibilidade do paciente quanto ao tratamento terapêutico. Este artigo apresenta um sistema de telemedicina que permite levar o conhecimento de um especialista, através de tecnologias de comunicação sem fio, até o local onde o paciente infartado recebe seu primeiro atendimento pela equipe de urgência não especializada. Uma abordagem orientada a aspectos é usada nesse sistema desde sua especificação arquitetural até sua implementação e, desse modo, o sistema tem servido como um estudo de caso interessante para uma análise qualitativa dessa abordagem.