Automação e Auxílio ao Diagnóstico de Tuberculose em Baciloscopia - Colnago, Bruna V.; Maia, João V. R.; Berger, Mariella; Bortolon, Saulo; Martinello, Magnos; Côco, Klaus F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2009: Anais do IX Workshop de Informática Médica, 2009)
Este artigo descreve um trabalho em andamento sobre auxílio computacional ao diagnóstico de Tuberculose através de Baciloscopia. Para tal, utilizase o seguinte processo automatizável: (a) aquisição de pilhas de imagens em diferentes profundidades focais colhidas em diversas posições XY de uma lâmina em microscópio automatizado, (b) transmissão de imagens para um cluster, (c) aplicação de algoritmos de deconvolução para diminuir o efeito da função espalhamento do microscópio, (d) aplicação de algoritmos de segmentação para seleção de imagens que possuam estruturas sugestivas de bacilos. O resultado obtido pelo processo automatizável é por fim apresentado ao especialista para diagnóstico definitivo.