A musicoterapia apoiada por Meios Eletrônicos Interativos: um Sistema Musical para Reabilitação de Indivíduos com Doenças Neuromusculares - Corrêa, Ana Grasielle D.; Assis, Gilda A.; Nascimento, Marilena do; Lopes, Roseli de Deus (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2008: Anais do VIII Workshop de Informática Médica, 2008)
Este artigo apresenta um estudo sobre um sistema musical apoiado por meios eletrônicos interativos para reabilitação de indivíduos com doenças neuromusculares. Sua interface foi projetada com tecnologia de Realidade Aumentada, o que trouxe vantagens aos portadores de necessidades especiais, por permitir que os objetos virtuais possam ser manipulados de forma natural, com as mãos, sem uso de adaptadores para interação. As teclas foram substituídas por cartões formados por símbolos gráficos que representam as notas musicais. O diferencial deste sistema é possibilitar ao terapeuta realizar o planejamento dos cartões sobre a mesa de acordo com as limitações físicas de cada indivíduo. Pretende-se com este trabalho, contribuir para que pessoas com doenças neuromusculares possam se beneficiar das novas tecnologias, no intuito de promover sua auto-estima e motivação, fatores que prorrogam o tempo de vida destes pacientes, e por conseqüência, a melhoria de sua qualidade de vida.