Análise Estatística Multivariada de Imagens Cerebrais de Controles e Pacientes com Alzheimer e Transtorno Obsessivo Compulsivo - Aguiar, Nelson A. O.; Oliveira, Sérgio H. A.; Thomaz, Carlos E. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2008: Anais do VIII Workshop de Informática Médica, 2008)
Esse trabalho apresenta um estudo comparativo entre imagens cerebrais capturadas por meio de ressonância magnética de controles e pessoas diagnosticadas previamente com a doença de Alzheimer e Transtorno Obsessivo Compulsivo. Investiga-se a análise estatística multivariada formada pela composição das técnicas Principal Component Analysis (PCA) e Maximum uncertainty Linear Discriminant Analysis (MLDA). Nos resultados obtidos com as análises realizadas, observou-se diferenças extremamente relevantes entre as imagens dos grupos estudados. Discute-se também a potencialidade da análise estatística multivariada e o possível benefício que um especialista da área médica desfrutaria com os resultados dessa análise, auxiliando-o em eventuais pesquisas e diagnósticos das doenças em questão.