Classificação de Dados Botânicos e Geomorfológicos, Utilizando Redes Neurais Artificiais, Aplicados a Análise Ecoepidemiológica da Doença de Chagas em Abaetetuba, Barcarena e Bragança, no estado do Pará no período de 2000 a 2006 - Veiga, N.; Souza, C.; Gasparetto, D.; Barbosa, F.; Monteiro, J.; Barreiros, M.; Soffiatti, N. F. L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2008)
Neste trabalho é mostrada a relação existente entre processos de degradação ambiental que ocorrem em diferentes ambientes geográficos com a incidência da Doença de Chagas nos municípios de Abaetetuba, Barcarena e Bragança, no período de 2000 a 2006. Para tal foi feita uma caracterização ambiental dos diversos tipos de vegetação que serviram para a análise da distribuição espacial dos ecótopos, utilizando um modelo de classificação neural de imagens de satélite. Após inter-relacionar os dados ambientais socioeconômicos e epidemiológicos com coordenadas geográficas, foi observada a existência de uma dependência espacial entre os mesmos. O presente trabalho foi considerado satisfatório face aos objetivos preconizados.