Diálogos Adaptativos Para a Aprendizagem de Radiologia - Direne, Alexandre; Sunye, Marcos; Castilho, Marcos; Silva, Fabiano; Bona, Luis; García, Laura; Scott, Donia (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2008)
Este artigo descreve como princípios cognitivos e computacionais podem ser aplicados na criação de modelos de interface e de aprendizes para o treinamento de longo prazo em Radiologia médica. Um estudo empírico apresenta os conceitos chave que ocorrem em diálogos tutoriais apenas entre humanos nos diferentes estágios de aquisição da perícia. Os resultados desse estudo são detalhados e associados ao projeto do ambiente RUI-2, uma ferramenta de autoria e sua “shell” de Sistema Tutor Inteligente para múltiplos domínios de Radiologia médica. Uma breve discussão oferece uma visão crítica do método seguida de metas futuras de pesquisa.