Um Estudo do Mapeamento de Laudos Médicos de Endoscopia Digestiva Alta e Colonoscopia para Aquisição de Conhecimento - Cherman, Everton Alvares; Spolaôr, Newton; Lee, Huei Diana; Honorato, Daniel de Faveri; Coy, Cláudio Sadi Rodrigues; Fagundes, João José; Wu, Feng Chung (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2008: Anais do VIII Workshop de Informática Médica, 2008)
O processo de Mineração de Dados pode auxiliar especialistas no processo de tomada de decisão, por meio da extração de padrões a partir de tabelas atributo-valor. Uma metodologia de mapeamento automático de informações de laudos médicos está sendo desenvolvida com o intuito de reduzir o tempo necessário para o processo e evitar uma possível subjetividade do mapeamento manual dessas informações. Este trabalho apresenta um estudo de caso amplo sobre a aplicação desta metodologia sobre informações presentes em 100 laudos médicos colonoscópicos e em 609 laudos médicos de endoscopia digestiva alta, dos quais 82% e 100% foram, respectivamente, mapeados automaticamente.