Um Sistema para o Mapeamento de Informações Contidas em Formulários Médicos para Bases de Dados Estruturadas - Zalewski, Willian; Lee, Huei Diana; Maletzke, André Gustavo; Coy, Cláudio Sady Rodrigues; Fagundes, João José; Wu, Feng Chung (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2008)
Com o objetivo de auxiliar em pesquisas relacionadas à doença de Crohn e devido à grande quantidade de atributos definidos nesse protocolo foi desenvolvida uma metodologia e um sistema computacional para realizar o mapeamento automático de dados contidos em formulários médicos impressos preenchidos manualmente. Esses formulários foram estruturados no formato de perguntas e respostas. Neste trabalho foi realizada uma avaliação experimental dessa metodologia utilizando 50 formulários. O mapeamento realizado pelo sistema apresentou uma precisão de 99,60% para os campos de múltipla escolha e 90.25% para os campos numéricos. Desse modo, o custo de tempo e a subjetividade foram eliminados ou minimizados durante o mapeamento.