Classificação do Filme Lacrimal usando a Função K de Ripley como Descritor de Textura - Cruz, Luana B.; Araújo, José Denes L.; Sousa, Jefferson A.; Almeida, João D. S.; B. Júnior, Geraldo; Silva, Aristófanes C.; Paiva, Anselmo C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2018)
A síndrome do olho seco é uma doença que afeta grande parte da população dificultando suas atividades diárias. O diagnóstico desta doença é uma tarefa desafiadora para oftalmologistas, devido à sua etiologia multifatorial. Um dos testes mais utilizados consiste na classificação manual das imagens do filme lacrimal capturadas com o interferômetro Doane. Assim, torna-se útil o uso de um sistema automático para suporte ao diagnóstico pelos especialistas. Neste trabalho é proposto um método para a classificação automática da camada lipídica do filme lacrimal, usando a função K de Ripley para extrair características e os classificadores Naive Bayes e Bayes Net. O método proposto apresenta taxas de classificação superiores a 95%.