Dispositivo de Baixo Custo para Detecção de Patologias da Visão - Silveira, Rayanne M. C.; Almeida, João D. S.; Teixeira, Jorge A. M.; Maia, Ivana M. O.; Paiva, Anselmo C.; Braz Júnior, Geraldo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2018)
A identificação de patologias da visão nos primeiros anos de vida contribui para um tratamento mais eficaz. Entretanto, obter o diagnóstico de pacientes na faixa etária de 0 a 3 anos a partir de métodos tradicionais como a tabela de Snellen, que necessita da colaboração do paciente, é inviável. O uso de Photoscreeners para diagnosticar esse grupo de pacientes tem sido uma opção, entretanto o custo desses dispositivos é elevado. Neste contexto, propõese um dispositivo semelhante e de baixo custo que possa incorporar diferentes métodos computacionais para detectar patologias da visão e permita examinar pacientes de todas as idades. O protótipo apresenta funcionalidades semelhantes as dos dispositivos no mercado e apresenta um custo 20 vezes menor que o preço médio dos dispositivos existentes.