Proposta de uma solução computacional para detecção de nódulos pulmonares - Pereira, Fernando Roberto; de Oliveira, Lucas Ferrari (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2018: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2018.3672, 2018)
O câncer ainda é um dos principais motivos de óbitos em todo o mundo. Só o câncer de pulmão causou mais de 1 milhão de mortes recentemente. A detecção precoce aumenta a probabilidade de cura, tentando auxiliar o diagnóstico é apresentada uma proposta de solução computacional para detecção de nódulos pulmonares em imagens de Tomografia Computadorizada de tórax. A base de dados de imagens utilizada foi Lung Imaging Database Consortium. A solução proposta utiliza a segmentação da área pulmonar, segmentação e rotulação de objetos candidatos a nódulos pulmonares, extração de características empregando descritores de textura e forma e classificação dos objetos candidatos a nódulos pulmonares. Na etapa de segmentação menos de 2% dos nódulos foram perdidos e a classificação ficou com 78,44% de sensibilidade e 88,59% de acurácia média. Os resultados indicam que com alguns ajustes a técnica pode ser promissora.