Classificação do câncer de pulmão de células não pequenas usando índice de diversidade filogenética e índices de forma em uma abordagem Radiomics - dos S. Neto, Antonino Calisto; Diniz, João O. B.; Diniz, Pedro H. B.; Cavalcante, André B.; Silva, Aristófanes C.; de Paiva, Anselmo C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2018: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2018)
O câncer de pulmão é o tipo de câncer mais comum e tem a maior taxa de mortalidade no mundo. O processo automático para o diagnóstico por sistemas de visão por computador, através de imagens médicas, fornece uma interpretação sobre a patologia. Este trabalho propõe a classificação do câncer de pulmão de células não pequenas utilizando como descritor de textura o índice de diversidade filogenética baseado em topologia e alguns índices de forma baseados em região e contorno, adaptando-os para a abordagem Radiomics.Os testes mostraram resultados promissores de 98,83% de acurácia, um índice Kappa de 0,993 e umaárea sob a curva ROC de 0,999.