Diagnóstico do Glaucoma em Imagens de Retinografia usando Variantes de Padrões Locais Binários - Silva, Mayara G.; Pessoa, Alexandre C. P.; de Almeida, João D. S.; Braz Junior, Geraldo; de Paiva, Anselmo Cardoso (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2018)
O glaucoma é uma doença óptica que degrada o nervo óptico até a perda total do campo visual. Os sintomas só aparecem quando a doença está em estágio avançado e é irreversível, sendo assim é necessário o diagnóstico precoce de tal patologia. O principal objetivo deste trabalho é apresentar um método computacional utilizando descritores de textura para detectar o glaucoma automaticamente em retinografias (imagem de fundo de olho). Para descrever a textura foram utilizados os descritores LBP, LQP, CS-LBP e CLBP. Para a classificação das imagens foi utilizada a SVM. O método proposto está organizado em quatro etapas: (1) pré-processamento, (2) decomposição espacial, (3) extração de características e (4) reconhecimento de padrões. O método apresentou resultados promissores de 90,70% de acurácia.