Compartilhamento Seguro de Arquivos de Saúde usando Criptografia Baseada em Atributos e Redes Descentralizadas - da Costa, Leonardo; Pinheiro, Billy; Araújo, Roberto; Abelém, Antônio (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2018: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2018.3682, 2018)
A computação em nuvem possibilita o armazenamento e o compartilhamento de arquivos sob demanda com alta taxa de disponibilidade para a área da saúde. Contudo, utilizar um provedor de nuvem para armazenar um arquivo de saúde significa confiar a ele a segurança do arquivo. Ao mitigar isso, as abordagens da literatura preocupam-se apenas com a confidencialidade e o controle de acesso, não tratando adequadamente a integridade dos dados. Esse trabalho apresenta o protocolo Decentralized Sharing of Health Records (DSHR), que utiliza criptografia baseada em atributos e redes descentralizadas para o compartilhamento seguro de arquivos de saúde, tratando a confidencialidade, o controle de acesso e a integridade dos arquivos. Uma prova de conceito do DSHR foi implementada e testes de carga foram executados para demonstrar a sua viabilidade prática.