Segmentação Automática da Próstata em Imagens de Ressonância Magnética utilizando Redes Neurais Convolucionais e Mapa Probabilístico - Ferreira, Jonnison L.; da Silva, Giovanni L. F.; Reis, Artur B. S.; Cavalcante, André B.; Silva, Aristófanes C.; de Paiva, Anselmo C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2018: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2018)
O câncer de próstata é o segundo tipo de câncer mais comum entre os homens e atualmente tem crescido a utilização de exames de imagens da próstata para a prevenção, diagnóstico e tratamento. A segmentação manual da próstata é extremamente demorada e propensa à variabilidade entre diferentes especialistas, o que sugere o desenvolvimento de técnicas automáticas para a segmentação da próstata. Neste trabalho, propomos um método totalmente automático para a segmentação da próstata a partir de imagens de ressonância magnética usando uma técnica de aprendizado profundo e mapa probabilístico. Os resultados experimentais aqui obtidos indicam uma segmentação satisfatória, tendo em vista que obtemos um coeficiente de similaridade de Dice médio de 85,17%.