Exame Clínico da Osteoartrose do Joelho com Realidade Aumentada - Lima, Nigel da Silva; de Paiva, Anselmo Cardoso; Frankllim, Raul; Braz Júnior, Geraldo; Lima, Daniel; Serra, Humberto Oliveira; Maia, Lucas Bezerra (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2018)
A osteoartrose (OA) do joelho é uma doença degenerativa que contribui grandemente para a redução de mobilidade e perda de independência funcional. Comumente, utiliza-se a radiografia de tamanho curto para estimação do ângulo de desvio que se forma no eixo atanômico do joelho. Neste trabalho, é apresentado o desenvolvimento de uma ferramenta de realidade aumentada (RA) que auxilia na mensuração desse desvio, de forma clínica. Foram avaliados 27 joelhos de 15 pacientes, onde as mensurações por meio de radiografia foram comparadas com as medidas obtidas pelo método proposto. O valor obtido na comparação das medidas apresenta concordância fortemente significativa, com ICC = 0.972, validando a metodologia como alternativa de mensuração.