Uma Proposta Baseada em Internet das Coisas para Prover Acessibilidade a Pessoas com Deficiência Visual - Garcia, Cleiton; Haertel, Felipe; Davet, Patricia; Cavalheiro, Gerson; Lopes, João; Yamin, Adenauer (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2018: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2018.3690, 2018)
Com a ampla diversidade de dispositivos móveis disponíveis, de diferentes tipos, capacidades e tecnologias, associando-se à profusão das redes de comunicação sem fio, possibilita-se a oferta de serviços móveis e ubíquos que podem ser destinados a atender pessoas com deficiência visual (PCDVs). Nesse sentido, este artigo tem como contribuição central a proposta de uma abordagem, denominada HELIX, para prover acessibilidade às pessoas com deficiência visual através do emprego de conceitos da Internet das Coisas (Internet of Things IoT) em ambientes Indoor e Outdoor. A arquitetura funcional da abordagem HELIX está integrada ao Subsistema de Reconhecimento de Contexto e Adaptação do middleware EXEHDA, o qual provê suporte para a aquisição, armazenamento e processamento das informações de contexto utilizadas pelas aplicações móveis da HELIX. As aplicações prototipadas foram avaliadas através do modelo TAM (Technology Acceptance Model), sendo que os resultados obtidos apontaram para a viabilidade de prover acessibilidade às pessoas com deficiência visual por meio de uma abordagem baseada na Internet das Coisas.