Análise do processo de faturamento de contas de internação hospitalar combinando BPMN e Simulação - Vargas, Rodrigo; Webber, Thais; Czekster, Ricardo; Berardi, Rita G. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2018: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2018.3693, 2018)
Este artigo foca na análise do processo de faturamento de contas hospitalares de internação, em uma investigação que combina os temas gestão de processos de negócio (BPM) e simulação de eventos discretos (DES) para apoiar iniciativas de melhorias em processos de negócio em hospitais filantrópicos. Para condução da fase de mapeamento utilizou-se a notação BPMN (Business Process Modeling Notation) como documentação do processo, uma base em dados do sistema ERP (Enterprise Resource Planning) hospitalar e entrevistas com gestores. Após coletas de tempos e recursos nas atividades são propostas simulações DES. Os resultados preliminares apontam gargalos e possibilidades de melhoria do processo.