Análise da via de parto a partir de seus preditores obstétricos: uma abordagem baseada em mineração de dados - Santos Júnior, Marcelo; Gaspar, Juliano S.; Reis, Zilma S.; Nobre, Cristiane Neri (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2018)
O Brasil é detentor de uma das maiores taxas de cesárea do mundo, com aproximadamente 55% do número total de partos, enquanto o esperado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) é de 10% a 15%. O presente trabalho apresenta a caracterização das gestantes submetidas a parto, na Maternidade do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, a partir da utilização de técnicas de mineração de dados, considerando-se uma base de dados disponibilizada pelo sistema hospitalar Sismater©. Através de uma árvore de decisão gerada com o algoritmo C4.5, com precisão e sensibilidade de, respectivamente, 95,0% e 97,4% para vaginal e 93,6% e 88,1% para cesáreas, foi possível observar as principais características de mulheres submetidas a parto: trabalho de parto na admissão obstétrica, estática fetal, idade gestacional, gemelaridade e quantidade de cesáreas prévias.