Diferenciação de padrões de benignidade e malignidade em tecidos da mama baseado na diversidade taxonômica - Carvalho, Edson Damasceno; de C. Filho, Antônio Oseas; de Sousa, Alcilene D.; Barros, Patricia Vieira da S.; Drumond, Patrícia Medyna L. de L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2017)
O câncer de mama é uma doença resultante da multiplicação de células anormais da mama, formando as massas. O rastreamento por meio da mamografia é o meio mais promissor para o diagnóstico precoce. Este trabalho apresenta um método de classificação de tecidos da mama em maligno e benigno em exames de mamografia. Neste método foram usados descritores de textura baseado em índices filogenéticos para extração de características, em seguida feita uma classificação usando os classificadores: J48, RandomForest, J48Consolidated e LMT. Os resultados alcançaram uma acurácia de 94,8%, sensibilidade de 92,9%, especificidade de 96,5% e uma curva ROC de 0,988. O uso dos índices filogenéticos para descrever padrões em regiões de imagens de mamografias mostrou-se eficiente na categorização de maligno e benigno.