Desenvolvimento de descritores baseado em análise de forma para diagnóstico de lesões pulmonares - dos S. Neto, Antonino Calisto; Ramos, Alexandre Ribeiro C.; de C. Filho, Antonio Oséas; de Sousa, Alcilene D.; Drumond, Patricia Medyna L. de L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2017)
O câncer de pulmão é um dos tipos mais comuns de câncer e o que possui maior índice de mortalidade no mundo. A automatização do diagnóstico por sistemas de visão computacional, através da análise das imagens médicas, proporciona uma interpretação a respeito da patologia. A ideia é utilizar as características de forma extraídas das imagens dos nódulos pulmonares, para classificar em maligno ou benigno. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de descritores baseado na análise de forma, para caracterização do nódulo. Os testes apresentaram resultados promissores com uma acurácia de 92%, uma especificidade de 89,2%, uma sensibilidade 91,5% e umaárea sob a curva ROC de 0,920.