Desenvolvimento de métodos para detecção automática do glaucoma - de Carvalho Júnior, Antônio Sousa Vieira; de Carvalho Filho, Antônio Oseas; de Sousa, Alcilene; Drumond, Patricia Medyna Lauritzen de Lucena; Barros, Patricia da Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2017: Anais do XVII Workshop de Informática MédicaDO - 10.5753/sbcas.2017.3709, 2017)
O glaucoma é uma doença ocular desenvolvida pelo aumento da pressão intraocular que ocasiona a perda progressiva do campo visual. Devidoá patologia ser assintomática, é de grande importância que a doença seja identificada nos estágios iniciais facilitando assim o tratamento. O Processamento Digital de Imagens em conjunto com técnicas computacionais vem desenvolvendo métodos para detecção automática do glaucoma. Desta forma, foi realizada uma comparação entre quatro métodos desenvolvidos utilizando os algoritmos de Otsu e k-means. Na primeira etapa foi feita a segmentação do disco óptico, na segunda etapa foi utilizada a extração de características baseada nos índices de diversidade filogenética e por fim a classificação utilizando o WEKA, obtendo o melhor resultado aplicando o Otsu com sensibilidade de 97,5%, especificidade de 100,0% e uma acurácia de 97,9%.