Simulação de Aplicação de Armadilhas no Combate ao Aedes aegypti - Baldi, Alessandro M.; Zambon, Eduardo; Costa, Patrícia D.; Montiel, Eduarda M. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2017: Anais do XVII Workshop de Informática MédicaDO - 10.5753/sbcas.2017.3710, 2017)
O mosquito Aedes aegypti é o principal vetor das doenças Zika, Dengue, Chicungunha e Febre Amarela. Este artigo descreve a pesquisa em simulação computacional sobre o comportamento deste mosquito e sobre a eficácia de armadilhas em um certo cenário geográfico predefinido. A simulação computacional modela três aspectos fundamentais: (i) a reprodução dos mosquitos em focos, (ii) o crescimento da população de mosquitos, e (iii) o combate do vetor através de armadilhas. O objetivo principal desta simulação é a verificação dos locais mais adequados para a implantação de armadilhas com o propósito de combater os mosquitos, diminuindo as possibilidades de uma epidemia. Como resultado do trabalho foi desenvolvida uma ferramenta que contribui para o planejamento do combate ao vetor, melhorando a eficácia das ações de prevenção.