Análise automatizada de exames de urina utilizando imagens digitais de dipsticks - Ferreira, Rafaela Barbirato; de Oliveira, Lucas Ferrari (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2017: Anais do XVII Workshop de Informática MédicaDO - 10.5753/sbcas.2017.3718, 2017)
Este artigo propõe um estudo sobre a análise de fitas reagentes (dipsticks) para exames de urina. Uma base de imagens de dispsticks foi criada, possibilitando o desenvolvimento e avaliação das técnicas de extração propostas. A extração de características das imagens foi feita utilizando-se os modelos de cores HSV e RGB. Para os testes o classificador escolhido foi o MLP (Multi-layer Perceptron). A quantidade de camadas da rede, número de neurônios, taxa de aprendizado, momentos e épocas foram variados, visando melhores resultados de classificação. O MLP obteve uma média de 91,21% de taxa da acerto, mostrando-se eficiente na classificação dos dados. Os experimentos desenvolvidos confirmaram que a técnica é viável.